?

Log in

No account? Create an account
Подробней о практике - Практика
prometa
prometa
Подробней о практике
Итак, Колвин сводит условия успеха к определенному объему deliberate practice - осознанной практики. Можно заниматься чем-то годами, можно с виду вполне добросовестно тренироваться и репетировать, но никакого выдающегося результата не будет. Осознанная практика обладает несколькими важными свойствами, которые и делают ее столь эффективной.

Осознанная практика - это специально спроектированная деятельность, предназначенная для развития того или иного умения. То есть, кто-то должен тщательно изучить отдельно взятую деятельность и продумать, что нужно делать, чтобы суметь ее воспроизводить. Понятней всего это провляется в спорте и исполнительском искусстве. Подготовка балерин - это упражнения у станка, которые вообще не похожи ни на какую часть спектакля. Чтобы люди смогли танцевать балеты, пришлось разработать отдельную программу обучения, которая презназначена только для этой цели.

Осознанная практика требует выхода из границ комфортной зоны и упражнения в том, что сложно, не получается и не дается.

Осознанная практика построена на действиях, которые можно повторять много, много раз. Это нечто, что можно именно практиковать, отрабатывать, пока не получится.

Осознанная практика подразумевает наличие обратной связи - необходим контроль результата и точный анализ ошибок. В некоторых тренировках это довольно легко получить. Вероятно, поэтому так просто научиться печатать слепым десятипальцевым методом - тренажер всегда указывает на количество ошибок и сбой с ритма. Но в более сложных видах деятельности вы не можете так запросто увидеть, что идет не так - есть ли проблема с углом поворота корпуса, не фальшивит ли голос, правильно ли набирается воздух в легкие, была ли презентация действительно понятной. Чем сложнее деятельность, тем дороже обходится обратная связь.

Осознанная практика требует полного вложения всех сил ума. Нельзя делать упражнение механически, отбывая положеное время. Необходима предельная фокусировка внимания, полная концентрация на работе. Именно поэтому лучшие в мире музыканты не занимаются с утра до ночи. Средний студент консерватории вполне может готовиться к экзаменам все время с кратикими перерывами на еду и сон, но это не будет той самой осознанной практикой, поскольку человек не способен поддерживать предельную концентрацию внимания по двенадцать часов в сутки. Самые талантливые, добросовестные и одержимые успехом умудряются выжать 3-4 часа чистой практики в день. И то с перерывом. Это изнурительная работа.

И последний критерий - осознанная практика не приносит удовольствия. Это не приятно. Понятно, что есть чувство удовлетворения от идеи продвижения к цели, радость профессинала и так далее, но сам процесс достаточно тяжел и неприятен. Если тренировка приносит удовольствие, значит, что-то делается неправильно - человек соскользнул в зону комфорта и повторят то, что уже и так хорошо умеет делать, или потерялась концентрация внимания, или не достигнуто нужное количество повторений. Понятно, что речь не идет, скажем, о любительских тренировках в спортзале, которые должны радовать, или любительской игре на фортепьяно, когда человеку приятно разобрать и освоить новую пьесу.

Интересная систематизация. Единственное, что ее довольно сложно прикладывать к бизнесу, управлению и проектированию. Попробуй найди там осознанную практику, которая будет именно такой, как описано. Даже то, что делают бизнес-коучи не похоже на тренирскую работу в описанном смысле, они же не выделяют никакой специально спроектированной для тренировки руководителя или еще кого-нибудь деятельности. Но об этом стоит подумать. Можно найти осознанную практику для публичных выступлений. А для текстов? Для оргпроектирования? 
29 комментариев или прокомментировать
Comments
ksya From: ksya Date: Октябрь, 25, 2009 10:06 (UTC) (Ссылки)
Упражнение для оратора, не являющееся составной частью выступления - говорить с камешками во рту.:) Авторский метод! Правда, подозреваю, бесполезный.
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 10:07 (UTC) (Ссылки)
Я вообще считаю, что про камешки стоматологи придумали. Для публичный выступлений уже отработана метода осознанной практики. Чистая техника довольно быстро осваивается, а остальное уже - содержание, что совсем другое.
ksya From: ksya Date: Октябрь, 25, 2009 10:13 (UTC) (Ссылки)
Я пошутила.:)
andrzejn From: andrzejn Date: Октябрь, 25, 2009 10:28 (UTC) (Ссылки)
Практика для художественных текстов - выдавать двадцать килобайт
связного и более-менее читабельного текста ежедневно.

В программировании - примерно такой же порядок объёма работающего кода, тоже ежедневно. Сначала индивидуально, потом в команде.

Оба случая занимают эти самые два-четыре часа концентрированного продуктивного внимания, и (по крайней мере, когда тебя не несёт потоком) таки не приятны. Хороший критерий :)
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 10:37 (UTC) (Ссылки)
Ага, про тексты интересно.

Писание текста - это не специально же придуманная тренировка. Есть, конечно, упражнения, но их мало кто делает. И с критерием обратной связи есть сложности.
bojanka From: bojanka Date: Октябрь, 27, 2009 11:58 (UTC) (Ссылки)
Помнится, Дмитрий Лихачев рассказывал, как он привыкал писать статьи. Нашел авторов, стиль которых ему нравился, перечитывал их регулярно и ежедневно садился писать о чём угодно, не отрывая ручки от бумаги, по часу, кажется.
prometa From: prometa Date: Октябрь, 27, 2009 14:44 (UTC) (Ссылки)
С обратной связью проблемы. Упражнения примерно понятны, но нужна чужая профессиональная оценка постоянно: здесь не так, здесь неправильно. Даже блог для этого не подходит, поскольку оценка постов в блоге очень опосредованная, комментарии никак не связаны с качеством записи.
ska_zka From: ska_zka Date: Октябрь, 25, 2009 10:34 (UTC) (Ссылки)
в описанном здесь смысле есть "практики" и для того и для другого.
не уверена, что можно "осознанную практику" "взять" в смысле как вот так "найти" совсем 100% готовую. все равно каждый свои детальки обтачивает даже на хороших уже готовых станках. то есть ищет свое уже внутри практики

но это известная тема о том, кто в какой мере учит (растит), учитель и организованный процесс, или ты сам учишься, пофиг на каком процессе и с каким учителем
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 10:39 (UTC) (Ссылки)
Для управления что-то не припомню. Там, где учат менеджменту, разбирают кейсы и дают общие принципы, так, чтобы шел человек и на специально подготовленных организационных тренажерах учился управлять, вроде нет. Может быть, в секретных лабораториях. А так - просто имеешь какие-то знания, немного опыта и решаешь текущие задачи. Это точно не похоже на описанную осознанную практику.
ska_zka From: ska_zka Date: Октябрь, 25, 2009 10:51 (UTC) (Ссылки)
в управлении это тренажеры: - ролевые и деловые игры, в том или ином масштабе участников\управляемых процессов\отрабатываемых алгоритмов и размере ответственности.

алгоритмика поведения какая никакая - есть к нашему времени, в ключе управления разного рода ресурсами и их комбинациями. алгоритмы сажают на "модель" - игру. и вперед.

играть сверх ежедневных текущих задач - можно хоть каждый день по полчаса (минимальные временной цикл на въехать - сыграть - обработать ОС - выехать из игры), хоть время от времени "на уикендах", хоть погружением раз-два-четыре в год дней на 5-10.

плюс есть алгоритмы, и таких не мало, которые работают не только в управлении. такие можно отрабатывать и "на смежном" поле. для отдыха, где "станки, станки.." )) "татами", иностранные языки, вождение "кобыл", воспитание детей, организация быта и досуга...

prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 10:59 (UTC) (Ссылки)
Кстати, игры надо будет поизучать, никогда ими не интересовалась. Вдруг действительно, как вы описываете, ситуация.
ska_zka From: ska_zka Date: Октябрь, 25, 2009 11:08 (UTC) (Ссылки)
о :-)

там так, как сумеет заказать заказчик и как решит сделать игротехник\тренер\методолог

или сам себе един во всех лицах :)

про сам себе - ну например. есть знакомые, которые некоторое время специально использовали любую ситуацию с намеком на конфликт, чтобы "докопаться и отстоять". в итоге - знает как что устроено в разных торговых организациях в плане безопасности и в плане работы с претензиями клиентов, + скилы в навык переговорщика, + связи, + кстати потравить поучительные\продающие байки со своими клиентами и сотрудниками
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 11:33 (UTC) (Ссылки)
А какие игры, кстати, хорошие? Кто у нас или за границей хорошо проводит?
ska_zka From: ska_zka Date: Октябрь, 31, 2009 18:53 (UTC) (Ссылки)
сложны
ska_zka From: ska_zka Date: Октябрь, 31, 2009 18:59 (UTC) (Ссылки)
сложный вопрос

что значит "хорошие"?

что значит "проводит"

все контекстуально

тему щупают многие. используют по-разному

от "тренингов личностного роста" до "биржевых моделей" в вузах на экономических факультетах, или "бизнес-проектов" в Сколково. не говоря уже о военных учениях, психотерапевтических "расстановках" и "бизнес-театре"...
Го, "мафия", другие настольные игры... провести могут на вечеринке, при ассессменте, или среди топов на стратегической сессии..

я не знаю имени, связанном только и именно - с Игрой
dwertys From: dwertys Date: Октябрь, 25, 2009 11:26 (UTC) (Ссылки)
ИМХО Все же талант влияет...еще влияют природные условия.
Простой пример в Африке есть генетическая группа (несколько народов) которые прыгают Выше всех - это природная данность и из них получаются лучшие спортсмены в этом виде спорта.
Вы ведь поймите, что да Вы найдете примеры когда, человек работал работал и на выхлопе стал Великим. Но так же есть примеры и безусловной одаренности которые заложила природа
chva From: chva Date: Октябрь, 25, 2009 11:59 (UTC) (Ссылки)
Ещё можно вспомнить марафонцев... Или то что значительная часть боксёров последнего времени — негроиды.
ipain From: ipain Date: Октябрь, 25, 2009 14:00 (UTC) (Ссылки)
не морочьте себе голову, талант НИ хера не существует, поэтому и влиять НИ хера не может. это строгое утверждение. про марафонцев все очень просто, в кении тех кто сдаст мастерский норматив по бегу - выпускают из тюрьмы.

кслову недавно читал забавную статейку, сравнение экспертизы в важном деле жизни у разных животных (креветки жуки люди и еще кто то), так удивительный результатом стал пик успешных стратегий перед смертью, то бишь в конце жизненного пути.
nasse From: nasse Date: Октябрь, 25, 2009 12:34 (UTC) (Ссылки)
Имхо, осознанность и прогресс таки создают некоторое удовольствие.
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 12:51 (UTC) (Ссылки)
Да, но это рефлексивное такое удовольствие. Удовлетворение хорошо поработавшего человека. Сам процесс - не.

Я вот первым делом утром стараюсь сделать заранее намеченое важное дело. Пока не началась текучка, и сил много. Это не доставляет мне никакой радости ни при подходе к столу (есть куча более приятных способов начать день, например, поговорить с коллективом или почитать новости), ни в процессе. Более того, некоторые дела выматывают, заставляют столкнуться с не самыми светлыми фактами, заставляют принимать рискованные или непопулярные решения. Когда выполняю это дело и вычеркиваю пункт из плана, то чувствую себя титаном самодисциплины и настоящим человеком. Это прекрасно, но не может служить адекватной эмоциональной наградой за час-полтора утомительных усилий. В следующий раз придется точно также дисциплинировать себя, идея "поработаю - и станет у меня на душе хорошо" сама по себе не работает.
nasse From: nasse Date: Октябрь, 25, 2009 13:02 (UTC) (Ссылки)
Даже и не знаю почему, но мне доставляет некоторое извращенное удовольствие именно "делать то, что я никогда не делала, то, чего не знаю и не умею". Осознавать, как оно устроено. Скрипеть мозгами со всей дури. Хотя, да, все время с усилием, и да, выматывает. Некоторое привычное-правильное усили прыгнуть чуть-чуть выше головы... А мот рутина убивает.
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 13:14 (UTC) (Ссылки)
Я тоже люблю. Момент перехода от "не понимаю и не получается" к "поняла, получилось" - чистое, ничем не замутненное счастье. Даже в мелочах приятно. Я недавно научилас вязать спицами и водить машину, не бог весть какие навыки, но здорово. Очень хочется за что-то такое сложное взяться, начать второе образование получать, новый язык учить. Думаю, может, даже японский, потому что он действительно сложный.

Однако, я знаю, что стоит отвлечься, как я не смогу ничего такого целенаправленного делать, мне нужно постоянно писать и ревизировать списки планов, ставить цели и контролировать себя. Все через сопротивление инерции.
anushka12 From: anushka12 Date: Октябрь, 25, 2009 12:53 (UTC) (Ссылки)
Как то Леонид Кроль (коуч и психотерапевт) написал заметку о бизнес тренерах и коучах. О том, почему невозможно ничего научиться натренингах и тем более- измениться. Короткие курсы и неиндивидуальная работа не дают возможность изменить главное- привычку. То есть разобрать ее, отследить найти где сбой, выработать новую и ...потихоньку отрабатывать новый навык.
autumn_flavour From: autumn_flavour Date: Октябрь, 25, 2009 15:18 (UTC) (Ссылки)
Забавно - я именно к этим выводам пришла за прошлый год учебы. Трудно, муторно, и на механику переключиться невозможно - качество падает. Забавно, что даже такая вещь как повторение вокабуляра должна быть осознанной - можно прогнать проверку слов да хоть в метро, думая о своем, и при этом правильно назвать слова, но эффекта будет ноль. Вместо того, чтобы превратиться в осязаемую песчинку, полчаса растворятся дымком в воздухе. Вроде и было, а толку чуть. Поначалу очень удивлял меня этот факт - ведь учила же!
prometa From: prometa Date: Октябрь, 25, 2009 16:51 (UTC) (Ссылки)
Во-во, в этом вся сложность, что нельзя притвориться и механически отбить. Нельзя даже стараться без желания, такие штуки все равно не получаются, внимание рассеивается. Нужно научить себя со всем сердцем, искренне заниматься, на самом глубоком уровне.
From: gekkkon Date: Октябрь, 25, 2009 21:33 (UTC) (Ссылки)
может, в этом и дело? "научить себя со всем сердцем искренне заниматься" -- и прикладывать это умение к чему занадобится?
peshkova_aa From: peshkova_aa Date: Октябрь, 25, 2009 22:23 (UTC) (Ссылки)
Мне непонятно почему обязательно неприятно. Что может быть неприятного в осознанном рисовании, например? Или изучении ландшафтного дизайна? Или иностранного языка?
rikki_t_tavi From: rikki_t_tavi Date: Октябрь, 27, 2009 06:23 (UTC) (Ссылки)
Мне только кажется, что слово "осознанный" не точно тут в контексте! у него очень такая дзенская, духовная коннотация - типа осознавать свои действия каждую секунду. А deliberate - скорее умышленные, нарочные действия, непроизвольные, а умышленно созданные. Осознание - это что-то постфактум ( вот идет действие - и бах! я его осознал) и противоположно неучаствующему сознанию, бродящему где-то. А deliberate - заранее придуманный, специально для этой цели, не произвольный и первый попавшийся. То есть противопоставляется легкомысленному, непродуманному занятию, занятию без четкой цели, которое при этом может быть вполне осознанным в эзотерическом смысле. Просто не бьющим нарочно в нужную точку.
prometa From: prometa Date: Октябрь, 27, 2009 14:43 (UTC) (Ссылки)
Я понимаю, но сказать не могу одним словом. Намеренная практика, специальная тренировка, спроектированная практика. Хорошее слово.
29 комментариев или прокомментировать