Вы читаете prometa

prometa
User: prometa
Name: prometa
Заголовки
Счётчик
tags
Практика - В каком времени вы живете
prometa
prometa
Поделиться
В каком времени вы живете
В книжке "Тайм парадокс", которую я уже дочитываю, все основывается на простой модели: люди живут в разных моделях времени и воспринимают себя во временном потоке самыми разными способами. Авторы выделяют конечное число вариантов: позитивно окрашенное прошлое, негативно окрашенное прошлое, гедонистическое настоящее, фаталистическое настоящее, будущее, трансцендентное будущее.

Идея понятна - редко у кого сознание подключено на объективное "здесь и сейчас". Обычно оно и не здесь, и не сейчас. То есть, существуют люди, которые действительно умом и сердцем пребывают в "старых добрых временах" или полузабытых обидах-печалях, это уж как повезет. У кого-то центр тяжести смещен на будущее - они ясно видят шкалу времени, размеченную месяцами и годами. Кто-то вообще устремлен за пределы этой жизни и озабочен более всего проблемой спасения души или расставания с кругом сансары - трансцендентное будущее. Вся эта компания может сидеть в одной комнате, но рядом будут только тела, а сами люди - в крайне удаленных друг от друга точках пространства-времени.

Понятно, что в практическом смысле выгоднее всего быть человеком, ориентированном на будущее. Этот тип гарантирует выполнение дэдлайнов (еще бы, если дата окончания работы не плавает в туманном где-то, а осязаемо существует во всей конкретности, как завтрашняя презентация - для простых смертных), ловкое обращение с планами и перспективами, разумное финансовое поведение и хорошее здоровье. Но это уж кому как повезло. У меня есть несколько френдесс, которые демонстрируют очень чистый случай future-oriented, я всегда читаю их записи с тихим благоговением - я сама могу только эмулировать истиную ориентацию на будущее с помощью технических приемов. С другой стороны, жизнь в настоящем тоже имеет свои преимущества, поскольку это и есть жизнь.

Есть он-лайн тесты, которые диагностируют выраженность разных шкал отношения ко времени, но они бестолковые. Я по тестам получаюсь future-oriented, но это потому что я умом понимаю удобство этого типа, на самом-то деле я вообще ни в каком времени не живу, у меня другая конструкция восприятия. Прошлое для меня исчезает в далекий архив памяти, кроме некоторых вещей, попадающих в невременную структуру "картинки мира", настоящее "здесь и сейчас" без специального усилия я не воспринимаю, будущее существуют только в виде искусственных построений вроде планов и целей. Странное получилось упражнение - попытка разобраться, как для меня организовано время. Похоже обстоят дела с знаменитым различением на визуалов-аудиалов-кинестетиков, из которого я тоже печально выпадаю, поскольку картинки, звуки и запахи доходят до меня, как до жирафа, только после формулировки и приспосабливания к какой-нибудь умозрительной штуке. Тип называется "дигитал" - вежливое обозначение тормоза. Все самые тупые люди, которых я встречала, принадлежат к этому типу, тупость не способна ничего воспринимать непосредственно и смотреть своими глазами, все впихивается в узколобые представления о мире, неподходящее - отсекается. В принципе, это компенсируется, но визуалом быть продуктивней, а кинестетиком так еще и веселее.

Метки:

Comments
oleg_pavliv From: oleg_pavliv Date: Июль, 14, 2010 08:22 (UTC) (Ссылки)
Интересное замечание. Мне кажется, я больше живу в будущем. У меня в голове часто прокручиваются различные ситуации, связанные с тем что ожидается и я неплохо планирую. Но я бы не сказал что мне это нравится. Я всегда завидовал людям, которые хорошо помнят всякие штучки из прошлого типа комментов отсюда http://langobard.livejournal.com/2871687.html , не говоря уже о гениальности Пруста.
prometa From: prometa Date: Июль, 14, 2010 08:49 (UTC) (Ссылки)
На чужой лужайке трава зеленее!
From: (Anonymous) Date: Июль, 14, 2010 09:22 (UTC) (Ссылки)
Способность отсекать то, что не укладывается в установки - свойство психики любого человека. А что касается тупости и узколобости - то где та шкала и способ измерения на ней, ко которой можно определить тупость или узколобость человека? Кто более тупой - тот кто не может понять теорему Пифагора или тот, кто не понимает химию? Может быть применение этих и похожих терминов - способ поднять себя по социальной лестнице. Раз я способен давать такие оценки кому-либо, следовательно ...
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:35 (UTC) (Ссылки)
По-вашему, не бывает глупых и ограниченных людей?
kalinnka From: kalinnka Date: Июль, 14, 2010 10:42 (UTC) (Ссылки)
ох, я четкий future-oriented.

но еще и четкий визуал! ))
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:25 (UTC) (Ссылки)
Да уж, я тебя вспоминала, когда читала.
kalinnka From: kalinnka Date: Июль, 15, 2010 05:52 (UTC) (Ссылки)
Я так и думала )
volinad From: volinad Date: Июль, 14, 2010 12:25 (UTC) (Ссылки)
Ролик об этом есть хороший http://www.youtube.com/watch?v=A3oIiH7BLmg
2hard4u From: 2hard4u Date: Июль, 14, 2010 12:47 (UTC) (Ссылки)
есть подозрение, что дигиталы на самом деле это зажатые до предела кинестетики.
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:26 (UTC) (Ссылки)
Нет. Я дигитал, но второй тип сенсорики у меня, скорее, визуальный, а кинестетического очень мало.
levkova From: levkova Date: Июль, 14, 2010 19:10 (UTC) (Ссылки)
А что это за книжка - Тайм парадокс?
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:27 (UTC) (Ссылки)
The Time Paradox: The New Psychology of Time That Will Change Your Life http://www.amazon.com/Time-Paradox-Psychology-That-Change/dp/1416541993/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1278492114&sr=8-1

Неплохая книжка.
levkova From: levkova Date: Сентябрь, 11, 2010 16:20 (UTC) (Ссылки)
Благодаря Вашему посту я сегодня купила эту книжку на русском в Доме книге на Арбате. Буду читать. Спасибо.
From: ex_kosilova Date: Июль, 14, 2010 19:57 (UTC) (Ссылки)
Мне кажется, не столько выгодно быть человеком, ориентированным на будущее, но это просто самое естественное.
Когда я иллюстрирую эту мысль Хайдеггера в лекциях, я говорю студентам (МГУ): представьте себе ситуацию. Вы едете в универ к первой паре, не опаздываете, но торопитесь. И вот вы на остановке маршруток, которые идут к факультету, и тут звонит мобильник. Кто-то ваш знакомый спрашивает что-нибудь типа "Как дела", "Ты как?" "Ты где?", и что вы ему отвечаете? Вы можете ответить: 1) "Я на метро "Университет"" и 2) "Бегу на первую пару". И почти наверняка большинство в такой ситуации отвечает именно по второму варианту. На вопрос "где" люди отвечают "куда"!
Хайдеггер считал, что это естественный вариант, а все остальные – неподлинные, экзистенциально ошибочные. Но это надо излагать отдельно.
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:31 (UTC) (Ссылки)
Ха-ха, так это Хайдеггер был ориентирован на будущее, поэтому для него "его" вариант - норма, а остальное, видишь ли, экзистенциально ошибочные. В 90% случаев в метро слышишь ответ на аналогичный вопрос "я в метро" или "я в дороге".

Мне кажется, что биологически-эволюционно самое естественно - быть ориентированным на настоящее. Высокоразвитые животные сосредоточены на том, что сейчас происходят - пока лев ест одну зебру, остальные спокойно пасутся и не думаю, что завтра льву снова понадобится обед. У животных есть инстинктивная подготовка к будущему, запасы на зиму и гнездо для детенышей, но, в основном, они здесь и сейчас, даже высшие приматы.

Самое неестественное - ориентироваться на прошлое, как мне кажется.
From: ex_kosilova Date: Июль, 15, 2010 04:48 (UTC) (Ссылки)
Ну мы все ж не животные… Хайдеггер писал не просто "ориентирован на прошлое, настоящее, будущее". У него, вкратце, было примерно так: ориентация на прошлое – "заброшенность" – это обвинение условий вокруг себя. "Я не в той стране родился, не в том классе, не в тот век, а в другой стране, другом классе, другом веке все было бы лучше". Против этого Х. говорит: условия никто не выбирает, живи с тем что есть. Ориентация на настоящее – "отпадение" – это интересоваться ерундой, грубо говоря. Самое важное – ЧМ по футболу, Путин, выставки, что по радио сказали и т.п. Против этого Х. говорит: суета это все. (Я очень грубо конечно передаю). А вот ориентация на будущее – "проект" – это и есть то, что достойно человека. "Жизнь надо прожить так, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитые годы", это не Х. слова, но мысль та же. Для этого надо иметь проект жизни, надо поставить себе цели, надо отвечать за себя. Надо готовиться к смерти, а не избегать мыслей о ней. Ну конечно животные живут не так…
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 04:57 (UTC) (Ссылки)
У меня такое впечатление, что Хайдеггер очень живо описал свое мироощущение, вот он - такой был, с центром тяжести в будущем, и искренне чувствовал мир так. Но реально есть люди, у которых "завтра" не существует, все здесь и сейчас, они точно также рационализируют свое представление - "прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее - даровано". И тут с фланга подходит отряд искренних людей-прошлого, которые живут в массиве случившегося, а настоящее для них - тонкая пленка на этой громаде. Они тоже что-нибудь очень подробно и толково расскажут.

Это точно как с сенсорикой - одни в визуальных образах живут, а другие в аудио.
From: ex_kosilova Date: Июль, 15, 2010 05:02 (UTC) (Ссылки)
Ну да. Я и лично знаю ориентированных на прошлое. Одному знакомому было лет 15, он уже тогда любил говорить на тему "а вот я в прошлом году... с тем-то и тем-то... Сейчас его уж нет...". В принципе, как психологическая это так и есть. Х., конечно, немного не то имел в виду. ОН имел в виду не психологическую предрасположенность, а некий моральный долг. "Memento mori"
From: ex_kosilova Date: Июль, 15, 2010 04:49 (UTC) (Ссылки)
А в метро понятно почему отвечают, "я в метро" это то же, что "я ничего не слышу".
rabinovin From: rabinovin Date: Июль, 15, 2010 11:18 (UTC) (Ссылки)
То, как человек воспринимает время, во многом определяется его соционическим типом. Тип предопределен от рождения.
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 15:56 (UTC) (Ссылки)
Где об этом можно почитать?
rabinovin From: rabinovin Date: Июль, 15, 2010 20:02 (UTC) (Ссылки)
Примеры восприятия времени людьми разных типов, пожалуй, с ходу не найду. А про соционику вообще можно почитать здесь: http://www.socionika.info и вот еще хорошая книжка: http://www.bookap.info/socionica/uroki/load/doc.shtm. Ну, и в Википедии, конечно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0.
anny_key From: anny_key Date: Июль, 15, 2010 15:29 (UTC) (Ссылки)
Моя мама - самый что ни на есть тип негативного прошлого. Это, мне кажется, один из самых ужасных вариантов восприятия времени для рефлексирующего человека, он просто пожирает психику.
А я - явный типаж гедонистического настоящего. Ничего не планирую, ни о чем не сожалею, живу растительной жизнью и наслаждаюсь ею. По типу восприятия я когда-то решила, что кинестетик(крайне важна фактура всего вокруг), но при этом самый кошмарный сон связан с потерей зрения, а когда я обращаюсь к людям, то говорю им "Слушайте, граждане". Ни разу не общалась близко с людьми, ориентированными на будущее и даже не задумывалась о их существовании. Впрочем, я никогда не думала мысль о положении себя где-то во времени.

Ты и слово "тупой" не монтируетесь в моем сознании абсолютно. Ты - один из самых оригинально мыслящих людей в жж, которых я еще способна понимать. Т.е. находишься на верхней границе моего интеллектуального усилия. Конечно, я не могу сказать, как у тебя с эмоциональной стороной жизни, но интеллектуально ты явно в порядке.

Кстати, а ты читала "Условно пригодных" Хёга? Там о восприятии времени и том, как зарегулированное время меняет психику. Мне вообще нравится Хёг. "Смилла и ее чувство снега" - про фактуры и кинестетиков, "Тишина" - про звук и аудиалов. Правда, фантастический элемент в его книгах несколько раздражает своей явной ненужностью, но это можно пережить.
prometa From: prometa Date: Июль, 15, 2010 16:00 (UTC) (Ссылки)
Я сама не тупая, но иногда торможу, поскольку воспринимаю все через длинные абстрактные ходы мысли. Иногда это помогает - в ситуациях, когда все участники уже вставлены в искусственную систему, например, переговоры или проекты, я как раз быстро реагирую. Но плохо танцую, плохо иногда понимаю окружающих, могу однообразно питаться только потому что не думаю об этом.

Настоящее гедонистическое - это отличнейшее состояние, на мой взгляд. Если все время поступать правильно, длинное планирование может и не понадобиться никогда. А негативное-прошлое - ужасный камень на шее, у меня тоже есть такие родственники, к счастью, не родители, это попросту отравляет жизнь.

Хега нужно почитать, мне "Смилла" очень понравилась. Фантастического там, к счастью, совсем чуть-чуть.
anny_key From: anny_key Date: Июль, 15, 2010 16:32 (UTC) (Ссылки)
Я тоже плохо владею своим телом, танцевать не умею. Ощущаю в нем явные зажатости(например, сильно сжимаю челюсти, когда с усилием работаю руками, причем неважно, режу ли я морковь или пишу чертежным шрифтом; сильно задираю левое плечо в похожих ситуациях физического, морального или интеллектуального усилия). Только сейчас прихожу к желанию усовершенствовать тело, почувствовать его механически идеальную работу. А однообразное питание для меня - осознанный выбор, потому что есть еда, которая меня абсолютно устраивает. И пробовать что-то новое, доводить его методом последовательных приближений до того же абсолюта часто лень, ну и употребление неидеальной еды в процессе ее доводки тоже не вдохновляет. Про понимание окружающих сложно сказать. Я, к примеру, очень хорошо вижу ситуации манипулирования, потому что есть соответствующий жизненный опыт. Наверное, каждый может увидеть в окружающих только то, что в нем уже есть 4-) У тебя в жизни есть примеры интеллектуально состоятельных людей с прилично развитыми всеми остальными сферами восприятия? Таких, на кого ты бы хотела походить? И что ты делаешь для лучшего владения телом? Я что-то слышала про доктора Александера, и накачала недавно Гурджиева. Но сделать следующий логичный шаг и пойти на йогу пока запала не хватает.

Настоящее гедонистическое хорошо всем, кроме того, что в нем отсутствуют стимулы к движению. Для делания оно не слишком подходит, зато душевное равновесие в нем есть всегда.

А твой способ восприятия мира через систему абстракций кажется мне одним из наиболее желанных. Если бы я могда выбирать, как мыслить, то выбрала бы подобный вариант.
From: (Anonymous) Date: Июль, 21, 2010 10:04 (UTC) (Ссылки)
Про негативное прошлое...К сожалению, все-таки есть такое понятие - как везение в жизни, благополучное течение и невезение , неблагополучие, трагические обстоятельства...

Жаль людей, которые живут в негативном прошлом и не могут избавиться от этого... Это камень на шее у них в 1-ю очередь. это пытка и трагедия. Они ведь гибнут под этим бременем. Оно их разрушает. Это -страшное зазеркалье ,антижизнь и мучение.
Вот если бы вы могли порекомендовать какие-нибудь книги, авторов , курс лекций, etc, где описывается опыт преодоления подобных состояний, было бы прекрасно!

26 комментариев или прокомментировать