prometa (prometa) wrote,
prometa
prometa

Categories:

Частная теория свадьбы

Немного о практической организации. Я занималась нашей свадьбой сама, причем, не прикладывая к этому особых усилий. Самой утомительной частью подготовки был рейд по ресторанам в окрестностях ЗАГСа - мы с сестрой оценивали интерьеры и дегустировали фирменные блюда. В итоге, за день перед свадьбой я забронировала кабинет в другом месте. Главная часть моей организационной работы состояла в размышлениях и чтении свадебных англоязычных блогов.

Я сформулировала три тезиса, которые, разумеется, верны только для меня.

Женитьба очень похожа на путешествие. Когда вы едете в чужую страну, важно не попадать в оборот туристической индустрии. Там все намного дороже, хуже и скучнее. Или дешевле, но существенно хуже и без выбора опций. Пока вы селитесь в нормальных бизнес-отелях, перемещаетесь на нормальном транспорте, ходите в нормальные местные рестораны по нормальным улицам, перед вами раскрывается удивительный чужой мир, но стоит слегка полениться, как проваливаешься в пластмассовое туристическое измерение, созданное специально для сравнительно честного отъема денег. Так и со свадьбой, нужно стараться организовывать нормальное торжество и держаться, когда это возможно, подальше от всего специально-свадебного, потому что оно, как правило, примитивней и дороже настоящего.

Этот принцип нельзя абсолютизировать, потому что некоторые услуги можно получить только от представителей свадебной индустрии. Мне не удалось найти не-свадебного фотографа, который согласился бы снимать свадьбу. Говорят - специфика. Я думаю, что эта специфика заключается не в особых художественных и композиционных приемах, а в необходимости ехать куда-то к шести утра и трудиться без передыху до поздней ночи. Жалко, но не удалось избежать свадебных машин - я арендовала обычные машинки представительского класса, но по свадебному тарифу. В нашем случае поездка ничем особенным не отличалась от нормальных перемещений по городу - в машинах никто не пил и не буйствовал, но все таксопарки непреклонны. По-моему, очень важно делать нормальную, хорошую прическу у постоянного мастера - свадебные навороты хороши в теории, а живые женщины с этими штуками на голове сами себя не узнают.

Свадебные салоны, как выясняется, не лучшее место для покупки платья. Я не искала свадебное платье серьезно, смотрела всего четыре варианта, а мерила три. В свадебный салон зашла один раз и то минут на десять. Весной мы ездили в Рим, там приятно покупать. Мне очень понравилось свадебное платье от Диора, неимоверная, подиумная красота по цене хорошего автомобиля. Теперь я уверена, что юбка с кринолином и подчеркнутая пышность хороши только в таком исполнении - необыкновенная ткань, штучная работа и настоящий дизайн. Но, во-первых, цена автомобиля, а во-вторых, такое платье нужно только для классической "белой свадьбы". Потом я смотрела вечерние наряды от Валентино, но как-то не сложилось. И совершенно случайно увидела крошечную мастерскую, в витрине которой было выставлено длинное белое платье. Две веселые портнихи за пару дней подогнали мне его по фигуре и воодушевляюще пощелкали пальцами: "perfecto, perfecto". Приятно вспомнить, все произошло само собой, без специального усилия, и итальянки были очень милыми.

Вторая моя идея состоит в том, что нужно проектировать одновременно две вещи - всеобщий комфорт и удовольствие от праздника и особенное ощущение свадебности. И ни в коем случае не допускать конфликта, потому что это две отдельные друг от друга компоненты! Когда думаешь о празднике, нужно представлять себе конкретный день, обстановку и людей. Всегда есть соблазн облечь все мечтательной неопределенной дымкой, но ведь реальность никуда не денется, и лучше сразу проектировать все определенно. Я думала о каждом из участников события, чтобы все чувствовали себя хорошо.

Многие традиционные свадебные затеи не совместимы с легкостью и радостью. Я считаю, от них лучше отказываться, а атмосферу создавать за счет необременительных деталей. Цветы, лепестки роз, кольца, украшения из цветов, прочий флер-д-оранж. Кому что нравится. Свадьба живет один день и всю жизнь - в памяти участников, а запоминаются, в первую очередь, мелочи.

И третье - как любое мероприятие, свадьба нуждается в минимальной режиссуре. Я думаю, что достаточно примерно разметить весь день на события и процессы, то есть, на кульминационные моменты и спокойные периоды. Как в хорошем фильме, они должны чередоваться, чтобы создавать динамику. При проектировании события, нужно ответить себе на вопрос "на что все смотрят", при планировании процесса - "что все делают". "Что делают" нужно представлять себе конкретно - не абстрактное "едят и общаются", а что-нибудь вроде "по очереди говорят тосты", "смотрят фотографии", "рассказывают смешные истории из жизни молодых". Композиция сценария может быть разной, на мой взгляд, хватит двух ключевых точек - это обмен кольцами и отъезд новобрачных.
Tags: getting things fun
Subscribe

  • Стоимость в часах

    Аудиокнижки обладают одной поразительной особенностью - они заранее, со всей определенностью сообщают, сколько времени жизни потребуют от слушателя.…

  • та-та-та-та-ту-ду

    Хочу написать одну банальную вещь о списках дел. Я много видела, как другие люди с ними работают, начинают и бросают, снова возвращаются. Cписок дел…

  • Фокус-покус

    Когда чем-то глубоко занимаешься, иногда теряешь трезвую оценку, как это выглядит со стороны. Сообщество акмеологов-методологов самоорганизации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Стоимость в часах

    Аудиокнижки обладают одной поразительной особенностью - они заранее, со всей определенностью сообщают, сколько времени жизни потребуют от слушателя.…

  • та-та-та-та-ту-ду

    Хочу написать одну банальную вещь о списках дел. Я много видела, как другие люди с ними работают, начинают и бросают, снова возвращаются. Cписок дел…

  • Фокус-покус

    Когда чем-то глубоко занимаешься, иногда теряешь трезвую оценку, как это выглядит со стороны. Сообщество акмеологов-методологов самоорганизации…