?

Log in

No account? Create an account
Удар прозрения - Практика
prometa
prometa
Удар прозрения
Дослушала аудиокнижку (существует и базовая версия в тексте) автобиографической работы Jill Bolte Taylor "My Stroke of Insight" - "Мой удар просветления". Это рассказ нейрофизиолога о том, как в тридцать семь лет она перенесла инсульт, а потом девять лет восстанавливала свою физическую и интеллектуальную целостность. Очень интересно, поскольку Джилл выбрала из всех возможных жанров, которые можно было использовать, журнал ученого, проводящего невольный эксперимент на себе.

В левом полушарии ее мозга был поражен один из крупных сосудов, и быстро разрастающийся тромб начал отключать один центр за другим. Первым симптомом инсульта была сильная боль за ухом. Вторым, как это не странно, чувство удивительного слияния со всем миром, абсолютное спокойствие, переживание самоценности каждого момента. Нирвана. Джилл подчеркивает, что ей совершенно понятны физиологические причины этого состояние - обычно слегка угнетенное правое полушарие заняло доминирующую позицию, пока левое тонуло в крови, и переключило восприятие от линейности, связности и аналитичности левого полушария к непосредственному контакту со всем, что оказывается вокруг.

Затих постоянный внутренний диалог, и из мира исчезли слова, цифры и знаки - это тромб добрался до речевого центра. Каким-то образом она успела осознать, что переживает инсульт, и главной целью стала организация спасения, нужно было дозвониться до кого-нибудь, чтобы вызвать врача. Сохранить это намерние оказалось одной из самых сложных задач - правое полушарие живет настоящим, и удержать концепт планирования, причинно-следственных связей для него почти невозможно. Она добралась до телефона, но поняла, что не помнит ни одного номера и не различает цифр на клавиатуре. На визитных карточках оказалось невозможным отличить буквы, цифры и картинки от фона, все стало мешаниной абстрактных форм. Ей удалось набрать свой рабочий телефон, опираясь на ассоциации и на память о порядке движения пальцев по клавиатуре.

Джилл подробно описывает, как ее самоосознание теряло один интеллектуальный инструмент за другим. Ее "я" сохранялось, но исчезала способность писать, читать, говорить, различать цвета, видеть пространство в объеме, выстраивать последовательность действий, отделять звуки друг от друга. После операции и лечения все высшие функции начали постепенно восстанавливаться, и она следила уже за возвращением своих способностей - полных девять лет. 

Это рассказ ученого, поэтому все предельно материалистично: поражен речевой центр - человек, полностью осознающий свое желание или намерение, не может облечь его в слова. Отключился другой центр - звуки смешались в один поток, и невозможно отделить человеческую речь от шума вентилятора, все становится одной волной. Подавлено левое полушарие - исчезло прошлое и будущее, расплылись границы тела, мир стал безоценочным и единым, as is. Вместе с тем появляется огромный соблазн представить себе человеческую личность как комплект самосознания и приданных ему интеллектуальных функций. Инсульт отбирал у Джилл одну способность за другой, но ее сознание, ее личность продолжала существовать.

Это одна из вариаций жестокого поиска человеческой сути - если отбирать одно за другим, то можно найти комбинацию основных "деталей", без которых не может гореть огонек сознания. Известно, что живут люди без памяти, и остаются людьми, хотя и несоциализированными и ограниченными в возможностях. Без логического мышления. Без эмоций. Без способности коммуницировать с людьми. Много-без-чего. Огромный и страшный вопрос, где же этот предел, отделяющий разумное существо от биоробота. Ведь, если Джилл оставалась человеком без речи, значит, может быть и не-человек с речью.

Джилл называет свою историю ударом просветления, потому что он позволил узнать ей, как близко и доступно для каждого человека всепоглощающее ощущение мира, гармонии и счастья. Я слушаю сейчас лекционный курс об истории мистицизма, так вот, мистики ищут великого слияния с Богом через философию и сложную работу над собой. Некоторым из них удается добиться переживания исчезновения личных границ, покоя и ощущения полной растворенности в мире. Фактически, это сложное духовное переживание дается благодаря искусственному торможению левого полушария. Джилл получила тоже самое, правда, весьма болезненным путем. Печально, что казалось бы такое рафинированное и сложное переживание имеет 100% физиологическую основу. Но, с другой стороны, это означает естественность ощущения полной гармонии для каждого человека. Слегка издевателькое обретение потерянного рая - все, к чему стремятся люди, всегда при них, за правым ухом. Без наркотиков и электродов, вживленных в центр удовольствия. Вероятно, людей изгнали из рая, просто воткнув им в голову по половинке яблока - левому полушарию. До этого было одно, и каждый миг казался прекрасной вечностью.  Вот вам и стыд, познание, время, оценка себя и других, логика, способность добывать хлеб в поте лица своего. Окружающий мир остался, как был.

Второй круг идей, описанных в книге, связан с концепцией "нейронных контуров", которые содержат в себе выработанные программы мышления и действия. Согласно современным представлениям о памяти и обучении, все приобретенные программы "хранятся" в группах связанных между собой нейронах, которые постоянно активированы, хотя и не берут контроль на себя, пока не поступит подходящий внешний стимул. Чем чаще повторяется какая-то программа, не важно, выражающаяся в поведении или просто цепочках мыслей и чувств, тем меньший внешний стимул нужен для активации соответствующего нейронного контура. Отсюда автоматизм навыков, способность вернуться в прошлое, почувствовав знакомый запах, отсюда же "заезжанные пластинки" - повторяющиеся циклы одних и тех же мыслей, которые готовы начать крутиться в голове при каждом удобном случае.

Джилл описывает, как она возвращала к жизни пораженные центры левого полушария. Физически, большая часть из них остались неповрежденными - собственно, нейронов погибло не так много, когда давление тромба исчезло они начали возвращаться в общую работу страдая, в основном, от долгого периода отсутствия стимуляции. Но некоторые из старых центров активности, нейронных контуров, она решила не восстанавливать. Старые дурные привычки, трамвы, заезженные пластинки. Она помнит, что они есть, она знает, что их можно вернуть к жизни - нужна только стимуляция, но она решила не давать им эту стимуляцию, оставить отключенными.

Это "внешнее" отношение к своему разуму, разделение на "я" и нейронные контуры с хранящимися там программами, чувствами, умениями и схемами восприятия мира - самое интересное, что есть в книге. Но остается главный вопрос, где же живет это "я", откуда берется самоосознание и воля? Как можно узнать, что это "я" существует непрерывно, и что сегодня оно то же, что было вчера?

Кроме того, впечатляет предельно продуктивное мышление. Человек пережил действительно важный опыт - разобрался в ментальном плане до ядра и собрался заново. И этот опыт не остался личной историей преодоления, развития, а был превращен в серию продуктов - книга-бестселлер, фильм, сайт для людей в похожей ситуации, лекции, серия выступлений в ток-шоу разного уровня. Невероятная развитость проектного отношения.

Крайне сжатое описание книги можно почерпнуть из лекции автора на TED. Она там эмоционально рассказывает о своем инсайте и демонстрирует настоящий мозг из анатомички.

Метки:

82 комментария или прокомментировать
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
nazarovsky From: nazarovsky Date: Июль, 10, 2009 14:29 (UTC) (Ссылки)
Ох спасибо!
Только URL на TED неправильный, говорят
prometa From: prometa Date: Июль, 10, 2009 14:33 (UTC) (Ссылки)
Поправила.
achetas From: achetas Date: Июль, 10, 2009 14:31 (UTC) (Ссылки)
спасибо!
очень интересно!
From: gekkkon Date: Июль, 10, 2009 14:34 (UTC) (Ссылки)
Чудесно.
Пиарю.
Тексты такого рода наплывают на меня "по нарастающей" -- сначала наплыл Сакс ("Человек, который принял жену за шляпу"), потом Голдберг ("Управляющий мозг"), теперь вот этот пересказ. Интересно, есть ли она на русском. Важна именно продуктивность, которая прёт дажеиз пересказа -- сколько народу "разобралось" в тех же инсультах, не зная, что можно собраться заново... "Выборочное собирание" тоже порадовало несказанно.
Очень важный текст, имхо где-то той же важности, что и "Книга великого освобождения".
prometa From: prometa Date: Июль, 10, 2009 14:36 (UTC) (Ссылки)
Книжка вышла в 2008 году, вошла в список бестселлеров по версии NYTimes. Я думаю, что ее еще не перевели, хотя стоило бы.
chva From: chva Date: Июль, 10, 2009 14:41 (UTC) (Ссылки)
Интересен тот факт который ты не стала акцентировать:

> Фактически, это сложное духовное переживание дается благодаря искусственному торможению левого полушария

То есть та «высшая ступень» к которой стремятся мистики — на самом деле не поднятие, а спуск. Если то состояние которого они желают достичь достигается путём деградации способностей человека, то к чему тут стремиться? К животному созерцательному отношению к жизни? К отсутствию возмозможности совершать логические операции? Это напоминает мне наукообразное название некоторых восточных практик: «управляемая шизофрения». Искусственное торможение, разрушение части личности приниципиально не отличается от введения наркотиков, например. Если дауны и животные счастливы, должны ли мы стремиться к такому счастью, котрое есть не развитие, но деградация?

Второе.

> Это одна из вариаций жестокого поиска человеческой сути - если отбирать одно за другим, то можно найти комбинацию основных "деталей", без которых не может гореть огонек сознания. Известно, что живут люди без памяти, и остаются людьми, хотя и несоциализированными и ограниченными в возможностях. Без логического мышления. Без эмоций. Без способности коммуницировать с людьми. Много-без-чего. Огромный и страшный вопрос, где же этот предел, отделяющий разумное существо от биоробота. Ведь, если Джилл оставалась человеком без речи, значит, может быть и не-человек с речью. (и далее)

Интересно насколько у нас с тобой различное отношение. Для меня очевидно что личность человека — не нечто целое, которое «есть» или «не существует». Не цифровая штука, описываемая положениями 0 и 1, но аналоговая, величина от 0 до 1. Я бы сказал что в результате поврежения мозговых тканей Джил частично утратила свою личность, которую потом постепенно обрела снова. Если бы кровоизлияние было бы более обширным, то её личность (или степень личностности) упала бы до ещё меньших значений, возможно до нуля, оставив только «растительные» (вегетативные) функции.

> Как можно узнать, что это "я" существует непрерывно, и что сегодня оно то же, что было вчера?

Вот я и думаю что «я» не существует непрерывно, точнее, оно существует непрерывно изменяясь. Моё «я» сейчас не то же самое каким было десять, двадцать, тридцать лет назад. И тело, и сознание (а вместе с ними и личность) претерпевают постоянные изменения, говорить о них, с моей точки зрения, можно как о футбольной команде. «Спартак» годичной давности, пятилетней, десятилетней и т.п. постепенно превращается в другую команду, с другим составом, манерой игры, но частично сохраняет нечто позволяющее его идентифицировать.
From: gekkkon Date: Июль, 10, 2009 14:58 (UTC) (Ссылки)
"...та «высшая ступень» к которой стремятся мистики — на самом деле не поднятие, а спуск." простите, что так вмешиваюсь в вашу беседу, но имхо стоило бы учитывать то, что вы сравниваете два описания, одно из которых переведено с английского, а другое, возможно, претерпело несколько переводов. кроме того, "разрушение" и "регулировка функций" со стороны кажутся несколько разными.
про "утрату личности" -- непонятно, что было "на самом деле", утрата личности или отключение возможностей проявлять какие-то функции личности. да, возможно, если бы долбануло в каком-нибудь другом месте, то отключилось бы нечто системообразующее, и ей было бы просто нечем собираться. "нет ручек, нет ножек -- нет и варенья"
anny_key From: anny_key Date: Июль, 10, 2009 16:07 (UTC) (Ссылки)
Ничего себе...
Вообще опыт ограниченности за счет болезни, не важно, физического или ментального плана ограничения, совершенно меняет взгляд на мир. Но чтоб вот так! Для меня потрясеним было даже просто прочитать этот твой текст, ситуация затрагивает какие-то очень глубинные струны. Жаль, что книжка, по всей видимости, не переведена.
prometa From: prometa Date: Июль, 10, 2009 16:39 (UTC) (Ссылки)
Да, очень интересно. Я давно уже хотела прочитать что-нибудь о том, как человек имеет дело с исчезающими и появляющимися интеллектуальными функциями. У Лурье, например, есть интересное описание пациента с трубочным зрением. Или в "Маленькой книжке о большой памяти", где описывается человек с необыкновенной способностью к запоминанию. Еще "Цветы для Элджерона" были, тоже хорошая книжка, правда, фантастическая, про умственно-отсталого, который под воздействием препаратов начал наращивать интеллект, а потом снова его терять. Я думала, что в какой-нибудь книге стареющего автора будет подходящее описание - опыт большой, умение применять способности наработано, но сами способности меркнут. Но здесь еще интересней, потому что пример ярче, и автор обладает специальными знаниями о мозге.
nazarovsky From: nazarovsky Date: Июль, 10, 2009 18:00 (UTC) (Ссылки)
Я вот тут пораздумал, и вопрос у меня по существу один, как могла она анализировать интеллектуально те моменты, когда логическая связность нарушалась. Ведь невозможно работать сломанным инструментом, как она это все зафиксировала? Видимо правое полушарие на время брало на себя часть функций левого? К тому же никто из мистиков так популярно и не смог описать, что же такое самадхи и т.п.
prometa From: prometa Date: Июль, 10, 2009 18:10 (UTC) (Ссылки)
Профессиональная деформация. Она пишет, что во время самого приступа твердо настроилась запомнить все. Она не анализировала в этот момент, но память-то работает, разбиралась потом. Через год после инсульта начала работать с гештальт-терапевтом, чтобы точнее восстановить картину.

Ну и острая фаза - пара дней всего, пока тромб давил на мозг. Потом началось долгое восстановление - память, сознание, какие-то еще функции работают, а "левополушарные" только фрагментарно. Она на работу вышла через пол года. Молодая же совсем была, 37 лет, компенсаторные возможности организма в этом возрасте очень высоки.
wasilij From: wasilij Date: Июль, 10, 2009 19:26 (UTC) (Ссылки)
Я в прошлом сентябре перенес инсульт, разрыв сосуда в правом полушарии. К счастью, быстро сообразил и сумел позвать на помощь, парализовало левую половину тела - руку, ногу, лицо. Через несколько недель уже бросил кресло, стал ходить сам. Компенсация почти полная. Разве что чувствительность руки и ноги еще низковата. И мне будет 37 в этом году.
Так что данная книга очень интересна.
prometa From: prometa Date: Июль, 11, 2009 08:33 (UTC) (Ссылки)
Инсульт правого полушария встречается в четыре раза реже, чем левого, даже данных меньше. Вы чувствовали, что логика и речевые центры работают, как раньше, а "правополушарные" способности временно отключились?

Здорово, что вы смогли все скомпенсировать. И страшно, что такие вещи происходят с совсем молодыми людьми. Традиционно как-то думаешь, что инсульты только у стариков бывают.
From: planny Date: Июль, 10, 2009 21:15 (UTC) (Ссылки)
Скажите, а где эту книгу можно купить? Уж больно у Вас интересный рассказ получился.


prometa From: prometa Date: Июль, 11, 2009 08:35 (UTC) (Ссылки)
Это бестселлер, поэтому продается в любых магазинах с англоязычной литературой, то есть, в зарубежных аэропортах можно купить и книжных. Аудиокнижка есть на торрентах.
brmr From: brmr Date: Июль, 10, 2009 22:01 (UTC) (Ссылки)
какая история
я когда про такие слышу, почему то думаю - в нашей стране так можно? есть ли такой уровень медицины? есть ли стремление людей выздороветь и начать новую жизнь, или работодательское "до 35" накладывает отпечаток?

вот бы ее на русские перевели
prometa From: prometa Date: Июль, 11, 2009 08:39 (UTC) (Ссылки)
Один из посетителей журнала оставил комментарий о своем инсульте (в правом полушарии) и восстановлении, ему как раз тридцать семь. Я думаю, что вполне можно, если у самого человека достаточно воли к жизни. Джилл, кстати, описывает свое пребывание в больнице нерадужно - первые несколько часов, драгоценных часов, были потрачены на заполнение бумаг - по правилам она должна сама все подписать. Потом ей тоже было очень тяжело, лежала в большой палате, где горел яркий свет, другие больные смотрели телевизор - настоящая пытка, поскольку звуки все неразличаются, свет ранит глаза. Лечили нормально, операцию сделали хорошо, но все достаточно по-спартански.
msher From: msher Date: Июль, 10, 2009 22:22 (UTC) (Ссылки)
"значит, может быть и не-человек с речью"

Действительно, когда уходишь в Молчание, Дар речи теряется. Это значит, что Голос уходит на время с этого Плана Бытия.
Но это не означает, что ты - ущербен или что-то в этом роде. Это просто позволяет уйти в свои истинные Внутренние Состояния.

Что касается комментариев к Вашей статье, то, к сожадению, у нас нет представления о том, что наш мир - зеркален, отображен, и о том, что наши истинные состояния - Просветление, это и есть наш истинный Дом, а в Плотный мир мы приходим с определенными целями, но это - длинный разговор и не здесь:
http://msher.livejournal.com
http://community.livejournal.com/ru_kluch/profile
С уважением, Шер





zhenks_a From: zhenks_a Date: Июль, 11, 2009 07:56 (UTC) (Ссылки)
На сайте Опры можно в разделе Soul Series посмотреть несколько видео - интервью с Джилл. Еще вам рекомендую почтитать "The New Earth" Tolle. В этом контексте это будет интересно.

Вообще, что интересно, некоторые достигают этого чувства нирваны годами тренировок (медитации), а у некоторых это состояние приходит, когда происходит крайне трагические события или травмы как у Джилл - как внезапное озарение.

prometa From: prometa Date: Июль, 11, 2009 08:40 (UTC) (Ссылки)
Да, она там еще на гитаре играет. Книжку посмотрю, спасибо.
nikolaj From: nikolaj Date: Июль, 11, 2009 10:52 (UTC) (Ссылки)
Недавно читал отрывок из книги Уилбера "Краткая история всего". Там описывалось (правда не уверен что достаточно научно) пробуждение осознания у маленьких детей. В несколько стадий. Одна стадий так и описывалась как "изгнание из рая" - т.к. с этого момента ребёнок начинает отделять себя от окружающего мира.
В частности там была мысль о том, что это лишь кажущееся "изгнание из рая" т.к. до этого человек вообще не осознаёт что такое слияние с миром - т.к. если нет противопоставления, то и осознания слияния тоже нет.
(Удалённый комментарий)
prometa From: prometa Date: Июль, 11, 2009 13:45 (UTC) (Ссылки)
Посмотрите лекцию, там тот же уровень языка, что и в аудиокниге, и аудиокнигу читает сама Джилл. Мне кажется, что язык простой, если текстовую версию взять, то вполне можно читать и при начальном уровне. Там много полезного написано о большой работе над восстановлением, о стимуляции поврежденных центров.

Всей душой желаю вашему отцу выздоровления. 61 год - совсем еще молодой возраст, конечно, все шансы есть, тем более, с помощью семьи.
laiska From: laiska Date: Июль, 11, 2009 18:11 (UTC) (Ссылки)
Благодарю Вас за рассказ и ссылку, очень интересная для меня тема.
Об угасании психических функций собирался вроде бы рассказывать Терри Пратчетт - у него прогрессирующий Альцгеймер.
prometa From: prometa Date: Июль, 12, 2009 15:57 (UTC) (Ссылки)
О, хорошо, что вы напомнили. BBC сняли документальный фильм о нем, как раз на эту тему. Надо найти и посмотреть. Как грустно, что Прачетта все куда хуже, есть шансы задержать ход болезни, но на полное восстановление никаких надежд.
nomad_o From: nomad_o Date: Июль, 12, 2009 00:11 (UTC) (Ссылки)
спасибо, очень интересно!
82 комментария или прокомментировать
Страница 1 из 2
[1] [2]