prometa (prometa) wrote,
prometa
prometa

Categories:

Подробней о практике

Итак, Колвин сводит условия успеха к определенному объему deliberate practice - осознанной практики. Можно заниматься чем-то годами, можно с виду вполне добросовестно тренироваться и репетировать, но никакого выдающегося результата не будет. Осознанная практика обладает несколькими важными свойствами, которые и делают ее столь эффективной.

Осознанная практика - это специально спроектированная деятельность, предназначенная для развития того или иного умения. То есть, кто-то должен тщательно изучить отдельно взятую деятельность и продумать, что нужно делать, чтобы суметь ее воспроизводить. Понятней всего это провляется в спорте и исполнительском искусстве. Подготовка балерин - это упражнения у станка, которые вообще не похожи ни на какую часть спектакля. Чтобы люди смогли танцевать балеты, пришлось разработать отдельную программу обучения, которая презназначена только для этой цели.

Осознанная практика требует выхода из границ комфортной зоны и упражнения в том, что сложно, не получается и не дается.

Осознанная практика построена на действиях, которые можно повторять много, много раз. Это нечто, что можно именно практиковать, отрабатывать, пока не получится.

Осознанная практика подразумевает наличие обратной связи - необходим контроль результата и точный анализ ошибок. В некоторых тренировках это довольно легко получить. Вероятно, поэтому так просто научиться печатать слепым десятипальцевым методом - тренажер всегда указывает на количество ошибок и сбой с ритма. Но в более сложных видах деятельности вы не можете так запросто увидеть, что идет не так - есть ли проблема с углом поворота корпуса, не фальшивит ли голос, правильно ли набирается воздух в легкие, была ли презентация действительно понятной. Чем сложнее деятельность, тем дороже обходится обратная связь.

Осознанная практика требует полного вложения всех сил ума. Нельзя делать упражнение механически, отбывая положеное время. Необходима предельная фокусировка внимания, полная концентрация на работе. Именно поэтому лучшие в мире музыканты не занимаются с утра до ночи. Средний студент консерватории вполне может готовиться к экзаменам все время с кратикими перерывами на еду и сон, но это не будет той самой осознанной практикой, поскольку человек не способен поддерживать предельную концентрацию внимания по двенадцать часов в сутки. Самые талантливые, добросовестные и одержимые успехом умудряются выжать 3-4 часа чистой практики в день. И то с перерывом. Это изнурительная работа.

И последний критерий - осознанная практика не приносит удовольствия. Это не приятно. Понятно, что есть чувство удовлетворения от идеи продвижения к цели, радость профессинала и так далее, но сам процесс достаточно тяжел и неприятен. Если тренировка приносит удовольствие, значит, что-то делается неправильно - человек соскользнул в зону комфорта и повторят то, что уже и так хорошо умеет делать, или потерялась концентрация внимания, или не достигнуто нужное количество повторений. Понятно, что речь не идет, скажем, о любительских тренировках в спортзале, которые должны радовать, или любительской игре на фортепьяно, когда человеку приятно разобрать и освоить новую пьесу.

Интересная систематизация. Единственное, что ее довольно сложно прикладывать к бизнесу, управлению и проектированию. Попробуй найди там осознанную практику, которая будет именно такой, как описано. Даже то, что делают бизнес-коучи не похоже на тренирскую работу в описанном смысле, они же не выделяют никакой специально спроектированной для тренировки руководителя или еще кого-нибудь деятельности. Но об этом стоит подумать. Можно найти осознанную практику для публичных выступлений. А для текстов? Для оргпроектирования? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments