prometa (prometa) wrote,
prometa
prometa

Еще о практике, которая творит чудеса

Я серьезно задумалась о практике, тренировке навыков и движению к совершенству, и вокруг появилось множество ссылок на полезную информацию. У rikki_t_tavi интереснейший разговор о том, что в книжке назвали намеренной практикой. Там есть очень важная часть обсуждения - действительно ли трудность и не-комфортность, не-радостность намеренной практики является ее обязательным свойством. Я, кстати, думаю, что приятный уровень сложности работы и удовольствие от нее - это норма, а изнурительное напряжение - отклонение от нормы. В девяти случаев из десяти это отклонение в худшую сторону, когда человек просто плохо организовал свое рабочее место, люто не хочет чего-то делать по психологическим причинам, не имеет доступа к хорошим инструментам. В общем, кроссовки жмут и стол в темном углу стоит. Это, разумеется, неправильно и подлежит исправлению. Но в одном сияющем случае трудность на грани возможности - не издержки недоорганизованности, а прорубание мачете тропинки через нехоженные джунгли, путь к совершенству.

У ivanov_petrov обсуждали ту же цифру в 10 лет, которые нужны ученому, чтобы начать делать что-то полезное в своей области. Много споров и примеров, интересно. Там же дали ссылку на академичное исследование "The Role of Deliberate Practice in the Acquisition of Expert Perfomance". Обязательно прочитаю.

И сегодня у llynden увидела ссылку на тезисы из книжки "Body Mind Mastery: Creating Success in Sport and Life", причем, тезисы перессказывает человек, у которого есть личный опыт в освоении сложных телесных умений. Там похожие идеи - важность намеренной практики, когда идет на сама игра, а освоение отдельных элементов, принцип точность-скорость-сила - сначала отрабатывается точность, далее - по порядку, важность предельной концентрации на работе, поэтому: "практика, как карты, нужно уметь останавливаться". В общем, лучше почитать напрямую, действительно, интересно. Даже захотелось взять мячик и отправиться на встречу начинающих жонглеров!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments