Люди говорят: боевик, боевик, как раньше делали. Неправда. Люди, вы просто забыли традиции. Если бы это действительно был боевик "хадкор из 80", то события развивались бы иначе. Полнокровные, жизнерадостные наемники? В классическом боевике, конечно, присутствуют довольные жизнью люди, но обычно их зверски убивают в первых же эпизодах. Если свезет, то берут в плен (издеваться), несправедливо сажают в тюрьму, калечат или отправляют на войну. Под надзором режиссера олдскульного кино этого пошиба, старые крокодилы коротали бы дни, унизительно батрача за гроши. Днем бывшие крутые парни с отвращением охраняли бы конвои с китайским контрафактом или прикрывали бы операции сомалийских пиратов, вечерами об них бы вытирала ноги молодая шпана, а они бы только грустно смотрели в пространство перед собой, ведь еще раз драться - бесконечно бессмысленно. Ночью ветераны припоминали бы ужасное прошлое - всех загнанных до смерти осликов и мертвых напарников. Утром кричали бы от дурных снов, не находя сил проснуться. Все четыре компонента необязательны, можно оставить любые два. В принципе, герои боевика к началу действия могут находиться на пенсии, прецеденты были. Но в любом случае, их жизнь должна быть адом - либо снаружи, либо изнутри.
В звездную миссию героя боевика втягивают насильно. Крутость крутых парней в том, что они не хотят ее проявлять, не хотят опять спасать мир. Если вы хотите погеройствовать, то вы некруты. Это крайне важный тезис, и не только для фильмецов из прошлого. Ни один великий воин не шел к подвигам с энтузиазмом - в некоторых историях, конечно, есть и такой зачин, но в этот момент персонажи еще не совсем герои, только потом они растут над собой и уже поневоле ввязываются в эпическое. Вспомните Ахилла, Геркулеса и капитана Малькома. Так что Слай не отбивал бы заказ у Шварца - его бы затащили в это все неимоверной подлостью. Воевать бы пришлось с абсолютно, очевидно превосходящими силами. Противник героя боевика должен быть несоизмеримо сильнее - и битва практически безнадежна. Расплатой за горькую победу могут быть только большие потери. Страшные потери, куски собственного мяса и души товарищей.
Вот это, друзья, боевик. Если рецепт хорошей комедии - это правда и боль, то рецепт боевика - это насилие и боль. А здесь капустник какой-то. До середины фильма (простите меня за спойлер, но я не думаю, что сюжет стоит засекречивания) так вот, до середины я думала, что все это история о том, как последнего настоящего героя боевика Дольфа - замученного наркозависимостью психопата - убивают поддельные герои, также как новая эпоха убила старые боевики. Неплохо было бы, а. Прямая метафора. Сначала запрещают проявить негуманность, связывают, отбирают ножик, отстраняют от миссии, потом и вовсе убивают. Грустного такого, все лицо в шрамах, вся душа в шрамах, хладнокровно застрелили. Ан нет, он в конце оказывается живым и даже веселым. Как отвратительно.
И осталась нам вместо боевика про наемников история про антикризисное управление. Чуть ли не большую часть времени занимает сюжет с генералом и плохим парнем в костюме. Эдакая притча про замену собственника внешним управлением - в руках генерала-тирана страна недобирала производительности, пришел эффективный менеджер с дипломом и начал спасать предприятие. Как добросовестный управленец он мотается по всем участкам, контролирует все точки - то на плантациях коки (ну кто так коку сажает, идиоты), то на рынке. Все под контролем. Здесь бы, кстати, идеален был не этот актер с лицом очень плохого парня, а Болдуин, не разгримировавшийся с роли Джека Доннаги. В меру упитанный корпоративный босс с шестью сигмами под мышкой восстанавливает порушеную наркоэкономику, попутно усмиряя диктатора-идеалиста. "А теперь мы должны пересмотреть систему мотивации полевых работников. Все большая доля человеческих ресурсов перетекает в малорентабельные сектора экономики - простые ремесла, сельское хозяйство и торговлю. Да, полагаю, что уничтожение личных сельскохозяйственных участков и жилищ укрепит заинтересованность сотрудников в поденной оплате рисом. Следующий пункт повестки - повышение привлекательности труда полевого рабочего для молодежи с помощью формирования 100% привержености к выпускаемому продукту".