?

Log in

No account? Create an account
Практика
prometa
prometa
The Happiness Project
Прочитала между делом книжку "Проект Счастье".

Мне нравится новое поколение self-help книжек, в которых люди пишут о своем собственном опыте на своем собственном примере и с привлечением личной рефлексии чужих работ. Теоретически, авторы такой литературы всегда писали с опорой на свою жизненную историю, но у них обычно слишком канонизированные истории: "я был беден, но трудолюбив, развил в себе волю, видение, дисциплину, открыл верный путь в жизни, добился успеха и вас сейчас до него добью". Условная "новая волна" сформировалась под сильным влиянием блогов, которые приучают писать о том, что знаешь, видишь или делаешь.

"The Happiness Project" - это, в общем, переработанный блог, в котором автор описывала годичный эксперимент-проект по мелкому тюнингу своей жизни. Мне нравится вся ситуация: у Гретхен все было в порядке, она захотела, чтобы все стало еще лучше. Это здорово. Про решение проблем существует очень много книжек: когда все запущено, любые конструктивные действия оказывают немедленный и ошеломляющий эффект. Улучшать хорошее сложнее: во-первых, можно ненароком и ухудшить, поскольку есть, что терять, во-вторых, каждый следующий уровень качества всегда дается дороже, чем предыдущий.

Жизнь Гретхен похожа на описание чьей-то мечты: достаточно удачная писательская карьера - многие только говорят о том, что хотели бы сидеть в своем кабинете и писать книги, классическая семья с двумя детьми, дружная большая семья, молодость и здоровье. Никакого лишнего веса, ужасного прошлого, финансовых проблем, любовных неурядиц. Все ок. А хочется еще лучше - поскольку все есть, а ощущения счастья меньше, чем могло бы быть. Алика в своей записи об этой книжке написала, что у героини с мужем не все слава богу, поэтому и счастья не чувствуется, но мне удобней в эту тему не вдаваться и считать, что муж ее, в общем, тоже ок. Когда люди рассказывают что-то о своей семейной жизни, никогда нельзя разобрать, что там делается, ну и не хочется, на самом деле. Поэтому я принимаю на веру, что автор действительно вела на начало проекта вот такую благополучную жизнь писательницы средней руки, жены и матери.

Подход у автора простой: быть счастливой - означает чувствовать себя счастливой, чтобы чувствовать себя счастливой, ей нужно добавить хорошего и убрать неприятного. Она начала проект в январе и к каждому месяцу приурочила улучшение одной из важных областей своей жизни. В январе - энергия и физическое благополучие, в феврале - отношения с мужем, в марте - материнство, в апреле - деньги, и так далее. К октябрю-декабрю, правда, темы месяцев перестали быть отчетливыми. В рамках каждой темы Гретхен прорабатывала несколько задач, скажем, "начать поздравлять своих знакомых с днем родения, не сплетничать и не злословить, подружиться с тремя новыми людьми, демонстрировать на деле свою поддержку друзьям". Звучит, как "задания" для персонажей в Sim, но работает же.

Радикальных результатов такой проект дать не может - более того, многие хорошие вещи требуют поднажать на себя и проявить дополнительную дисциплину, что убавляет жизни легкости. Приятно красиво отпраздновать чей-нибудь день рождения, но это пара недель подготовки, хорошо иметь богатый и упорядоченный фотоархив, но придется не лениться снимать и организовывать фотографии.

Мне в истории Гретхен нравятся две вещи. Во-первых, она спокойно и не стесняясь объявила своей семье и друзьям, что занимается такой странной штукой, как "проект счастье". Я всю жизнь, если не считать отдельных периодов хандры или сверхзанятости, занимаюсь какими-нибудь улучшениями. Это мой способ справляться - я веду разнообразные списки того, что я хочу сделать (не рабочие to do), формулирую и проверяю разнообразные гипотезы, применяю вычитанные или услышанные техники, придумываю программы действий (от "научиться жонглировать тремя мячиками, четырьмя мячиками и другим трюкам" до "прочитать все базовые философские работы"). Но никогда, никогда я не объявляла всем окружающим, что начинаю, скажем, Проект "Полный Порядок". Даже идея вывесить на стенку список основных целей (вне рабочего контекста) меня несколько смущает. Гретхен же о своем проекте "Счастье" на дружеских ужинах болтала! Впрочем, это уже может быть поздней беллетризацией истории.

Второе - человек из своего локального и не выдающегося опыта сделал отличный бизнес-проект. Вполне себе монетизируемый блог, отдельный сайт с инструментарием для реализации аналогичного проекта (тоже ничего так стартап), и собственно книжку, которая отлично продается. Ее писательская карьера автоматически вышла на новый уровень - появилась узнаваемость, есть задел на новые книжки и проекты. Вот это я называю продуктивность.

Метки:

10 комментариев или прокомментировать
Comments
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
prometa From: prometa Date: Ноябрь, 24, 2010 12:09 (UTC) (Ссылки)
Вот здорово.
lidachemodanova From: lidachemodanova Date: Ноябрь, 24, 2010 12:17 (UTC) (Ссылки)
пятница?
rikki_t_tavi From: rikki_t_tavi Date: Ноябрь, 24, 2010 12:13 (UTC) (Ссылки)
Я после второй главы считаю, что нет такого - все у меня хорошо, но как-то счастья нет. Потому что вот же - в самой близкой и значимой области у нее нехорошо - муж не оказывает никакой поддержки - эмоциональной или интеллектуальной, без проблем ранит ее чувства и не обеспечивает ей quality time совместного такого, чтобы ее удовлетворяло. При этом она еще должна тратить массу душевной энергии, чтобы его оправдать в своих глазах, доказать, что он хороший и _по-своему_ ее любит. Я считаю, что _по-своему_ спутник может любить себя, а меня он должен любить по-моему. Или вообще мне ничего не должен и свободен. То есть правильный выбор стоит не между по-своему или по-моему, а по-моему - или без меня.
prometa From: prometa Date: Ноябрь, 24, 2010 12:25 (UTC) (Ссылки)
Я не стала разбираться, непонятно же что там у них - как она отфильтровала события, чтобы получше главу о браке написать. Для книги в целом это не важно.
rikki_t_tavi From: rikki_t_tavi Date: Ноябрь, 24, 2010 12:55 (UTC) (Ссылки)
А мне кажется, очень важно. Потому что это нелюбимая моя воспитанная в ссср манера - винить себя, работать над собой, оправдывать то, что вокруг, вместо того чтобы разбить и выкинуть. То есть бесмысленно наводить румянчики на тело больной жизни и подключать к ней электродики, чтобы энергично дергалось. Но про мужа очень страшно ответить на вопрос - это действительно то, чем мне интересно заниматься? Про программу телевидения или зарубежную политику легче.
(Удалённый комментарий)
brmr From: brmr Date: Декабрь, 2, 2010 00:08 (UTC) (Ссылки)
что-то я по тебе соскучилась :)
ты как поживаешь сама?
prometa From: prometa Date: Декабрь, 8, 2010 08:01 (UTC) (Ссылки)
Я тоже соскучилась!

Давай увидимся! Живу хорошо и разнообразно.
elly_2005 From: elly_2005 Date: Октябрь, 31, 2012 19:08 (UTC) (Ссылки)
Очень интересно, спасибо...
(без темы) - cezi81 - Развернуть
10 комментариев или прокомментировать