?

Log in

No account? Create an account
Бессмертие Генриетты Лакс - Практика
prometa
prometa
Бессмертие Генриетты Лакс
Прочитала одну из лучших нон-фикшн книжек прошедшего года "The Immortal Life of Henrietta Lacks" by Rebecca Skloot.

История такая: в 1951 году тридцатилетняя негритянка Генриетта Лакс умерла от крайне агрессивной формы рака. Еще до начала лучевой терапии без ведома пациентки был взят образец ткани ее опухоли, и на основе этого образца удалось вырастить бессмертную клеточную культуру. До сих пор ничего подобного не удавалось сделать - все культуры человеческих клеток гибли после конечного количества делений. Бессмертная культура человеческих клеток крайне важна для исследований, у ученых появилась возможность брать, фактически, сколько угодно живых человеческих клеток, и проводить над ними любые эксперименты. Сейчас (шестьдесят лет спустя) львиная доля исследований проходит именно на клетках Генриетты Лакс. Их заражают вирусами, чтобы раскрыть механизм болезни, облучают, подвергают действию токсинов, на них тестируют новые препараты, с их помощью пытаются найти способ бороться с раком. Существованию клеточной культуры HeLa (сокращение от инициалов донора) мы обязаны появлением вакцины против полиомелита и многим другим прорывам современной медицины. В частности, благодаря исследованиям HeLa стало известно, что рак шейки матки возникает под воздействием некоторых вариаций вирусов папилломы. На основе этих данных создана даже вакцина для предотвращения рака шейки матки, но ее эффективность и безопасность пока остаются под вопросом. Общая масса выращенных клеток Генриетты не поддается подсчету. Многие тонны. И, понятно, что бизнес по продаже бессмертной клеточной культуры - это многие миллионы долларов.

Оборотная сторона истории состоит в том, что у Генриетты было шестеро маленьких детей и муж, которые двадцать лет после ее смерти не подозревали обо всей истории с клеточной культурой. Однажды они узнали - и это стало семейной трагедией. Вся ситуация - белые доктора продают и покупают частицы тела черной женщины - точно попадает на болевые точки людей, которые жили в условиях рассовой сегрегации. Когда Генриетта Лакс пришла в больницу, ее осматривали в отдельной процедурной "для цветных", пробирку с ее кровью отметили маркером "colored", ее детство прошло в бараке, построенном когда-то для черных рабов. Это для нас тема рабства и межрассовых отношений надежно отнесена к литературе и кинематографу, мы не можем понять всей сложности проблемы.

Склут очень ловко смешивает в своей книге научно-популярную информацию о великих медицинских открытиях и человеческие истории семьи Лаксов. Получилась смесь научпопа с психологическим триллером, примерно как если бы одну из документалок BBC смонтировать с "Чужим", только все было бы правдой. Идея вечноживущих, непрерывно делящихся клеток из тела матери, которые продают за деньги, чтобы потом терзать в лабораториях - серьезное испытание. Дети Генриетты были верующими людьми, которые, одновременно с христианством, сохраняли обрывки культов предков. Младшая дочь, Дебора, глубоко страдала из-за мысли, что дух ее матери до сих пор находится в этих клетках, и продолжает страдать, когда их заражают страшными вирусами или взрывают в атомной бомбе. Статьи о том, что ученые вживили в клетки HeLa гены табака или мыши, разбивали ей сердце. Она не слишком хорошо представляла себе научные принципы, стоящие за этой информацией, поэтому видела худшее. Сыновья Генриетты долгие годы хотели судьтся с больницей и учеными, чтобы получить деньги, которые зарабатывались на теле их матери.

Нужно сказать, что врачебная и научная этика по отношению к этому вопросу находилась в состоянии абсолютного варварства. Долгие годы никто не удосужился проинформировать семью Генриетты о происходящем. Ее имя не то что бы скрывалось - просто перевиралось в разных статьях. К истории болезни и протоколу вскрытия получили доступ случайные люди. Когда для решения одной из возникших исследовательских проблем понадобилась кровь детей Генриетты, лаборантка просто попросила их сдать кровь, и те согласились, думая, что их проверят на наличие того же смертоносного рака, который убил их мать. Правду им не сказали. Да что там говорить, один из исследователей, изучая возможность передачи рака, бестрепетрно вводил клетки HeLa безнадежным пациентам и вполне здоровым заключенным, чтобы проверить, сформируются ли у них злокачественные опухоли. Отчет об исследовании был опубликован в статье, и не вызвал никаких этических нареканий.

Хорошая книга, рекомендую почитать. Вот это я понимаю - работа автора. Ребекка год добивалась того, чтобы семья Генриетты начала разговаривать с ней, она потратила еще год на длинные интервью с Деборой, встретилась со всеми участниками истории, объезжала все места событий, ради Деборы расследовала судьбу Эльзы, слабоумной старшей дочери Генриетты, умершей в интернате. При этом, у нее не было даже готового контракта с издателем, она покрывала расходы на разъезды и исследования из своих средств. Ну, теперь ее книга стала бестселлером, я думаю, что ее экранизируют, так что все справедливо. На безымянной могиле Генриетты поставили памятник, и бессмертные клетки перестали быть анонимными.
27 комментариев или прокомментировать
Comments
autumn_flavour From: autumn_flavour Date: Январь, 17, 2011 09:16 (UTC) (Ссылки)
Совпадения продолжаются - эту книгу пару месяцв назад перевела на русский моя подруга, работающая в том же издательстве, что и я. :)
kinif From: kinif Date: Январь, 17, 2011 10:10 (UTC) (Ссылки)
А как она в русском варианте называется, не подскажете?
autumn_flavour From: autumn_flavour Date: Январь, 17, 2011 10:13 (UTC) (Ссылки)
На сайте сказано - "Бессмертная жизнь Генриетты Лакс". Но она сейчас еще в верстке только, могут и поменять.
prometa From: prometa Date: Январь, 17, 2011 12:53 (UTC) (Ссылки)
Здорово, я рада, что книжка скоро выйдет на русском языке. Хорошее у вас издательство! Надеюсь, качественный нон-фикшн, который они издают будут хорошо покупать, и будет еще больше хороших научно-популярных и околонаучных книжек.
karakulina From: karakulina Date: Февраль, 12, 2011 14:09 (UTC) (Ссылки)
скажите, а что у вас за издательство?
autumn_flavour From: autumn_flavour Date: Январь, 17, 2011 10:14 (UTC) (Ссылки)
Скажите, пожалуйста, а как вы интересные книги подбираете? Какими источниками пользуетесь? А то что-то совпадений с издательством нашим много, может, просто источник один.
prometa From: prometa Date: Январь, 17, 2011 12:54 (UTC) (Ссылки)
Скорее всего, источник один - список бестселлеров NYTimes! Из разного нонфикшена я читаю, в основном, хиты, которые все читают.
ermenengilda From: ermenengilda Date: Январь, 17, 2011 12:35 (UTC) (Ссылки)
Я на нее читала в The Daily Telegraph рецензию пару месяцев назад, тоже показалось интересно.
dtjurev From: dtjurev Date: Январь, 17, 2011 12:45 (UTC) (Ссылки)
Эта негритянка была какой-то особенной или бессмертную культуру клеток можно получить из клеток любого человека?
prometa From: prometa Date: Январь, 17, 2011 12:57 (UTC) (Ссылки)
Бессмертную культуру удалось получить из клеток злокачественной опухоли Генриетты. Поэтому они и делятся бесконечно, была бы циркуляция питательного раствора. Нормальные здоровые клетки делятся раз пятьдесят, потом гибнут - кончаются цепочки теломеров, а раковые, вот, размножаются неограниченно. В остальном они проявляют те же своейства, что и нормальные клетки, поэтому на них можно испытывать вакцины, лекарства и так далее.
dtjurev From: dtjurev Date: Январь, 17, 2011 16:23 (UTC) (Ссылки)
И всё-таки. Можно ли получить бессмертные клетки из клеток злокачественной опухоли другого человека? Пусть не каждого, а одного из десяти / из ста раковых больных? Или клетки Генриетты уникальны гораздо более уникальны?
prometa From: prometa Date: Январь, 17, 2011 17:10 (UTC) (Ссылки)
Можно. В книге упоминаются и другие культуры бессмертных клеток. Исторически так сложилось, что HeLa стала стандартом для исследований.
zmeyanya From: zmeyanya Date: Январь, 17, 2011 15:08 (UTC) (Ссылки)
такой результат дало сочетание ее заболеваний (помимо крайне агрессивной формы рака, она страдала еще несколькими заболеваниями), клетки стали очень живучими, если можно так сказать.Их вообще ничего не брало - ни облучение,ни транспортировка в жутких для обычных клеток условиях, ни лекарства. росли, как заведенные
prometa From: prometa Date: Январь, 17, 2011 15:27 (UTC) (Ссылки)
Подождите, облучшение и токсины действуют на них, как на обычные клетки. Если бы это было не так, то они не имели бы ценности для науки. Вернее, имели бы, но не настолько высокую. Клетки HeLa не обладают дополнительной живучестью, они просто бесконечно делятся, если находятся в питательном растворе. То, что их в пробирочках перевозили, в общем, не такое уж и удивительное дело - температурный режим был ок, раствора на время перевозки хватало. Иногда образцы гибли, тогда их еще раз переправляли.
From: (Anonymous) Date: Январь, 19, 2011 08:09 (UTC) (Ссылки)
если предположить, что они только бесконечным делением отличаются от обычных клеток, мне тогда не понятно, почему все предыдущие попытки вырастить человеческие клетки оканчивались неудачей, а эти удалось культивировать, хотя условия культивирования (среда, температура и пр.) были точно такими же, и руки те же.
по поводу действия облучения и токсинов пошла смотреть источник)))
zmeyanya From: zmeyanya Date: Январь, 19, 2011 08:43 (UTC) (Ссылки)
это я была, без логина
автор пишет, что клетки Генриетты росли быстрее обычных и обладали многими (но не всеми) свойствами обычных клеток. То есть нельзя сказать, что единственное их отличие - бесконечное деление. Лаборатория, где были впервые выращены эти клетки, занималась культивированием до того лет 10, и все неудачно, а в точности те же методы и условия культивирования были там уже за год или около того. Они пытались выращивать абсолютно все ткани, которые к ним попадали, и раковые тоже, образец Генриетты не был первым раковым образцом, который они получили. Мне кажется, что суть отличий этих клеток именно в раковой природе и сочетании заболеваний, ведь раковая ткань тоже ведет себя не так, как здоровая: быстрее растет, например. Может быть, если сейчас взять образец ткани человека с такими же заболеваниями, что у героини книги,ее клетки будут так же бесконечно расти и проявлять те же свойства...не знаю, я не иммунолог ни разу. А может быть, ее клетки были уникальными и вырастить другую такую же линию невозможно...ведь играет еще роль и генетическая информация, она тоже определяет реакцию тканей на раздражители
zmeyanya From: zmeyanya Date: Январь, 19, 2011 10:00 (UTC) (Ссылки)
вот, вспомнила еще по поводу транспортировки. Все прочие культуры, которые удалось вырастить на момент начала массового культивирования HeLa, росли как пленка на границе питательного раствора и воздушной среды. то есть на поверхности росли, и очень много нужно было чашек. А HeLa росла иначе - заполняла собой всю колбу с питат.средой, то есть росла внутри, а не только на поверхности. Это значительно упростило и удешевило процесс выращивания
autumn_flavour From: autumn_flavour Date: Январь, 17, 2011 16:15 (UTC) (Ссылки)
О, а вот и переводчик книги подошел :)
From: nimeo Date: Январь, 17, 2011 15:34 (UTC) (Ссылки)
Офигеть.

Медицинская этика - одна из самых сложных тем в мире.

Спасибо, что поделились.

Edited at 2011-01-17 15:35 (UTC)
anny_key From: anny_key Date: Январь, 17, 2011 18:51 (UTC) (Ссылки)
У меня в том месте, где этика, некоторый провал. Поэтому не вижу ничего ужасного, наоборот, мне странны переживания детей Генриетты.
История отличная! буду ждать выхода книжки на русском.
prometa From: prometa Date: Январь, 18, 2011 07:38 (UTC) (Ссылки)
Они не понимали сути происходящего. Деборе казалось, что клеточные культуры - это часть ее матери, непогребенная и неупокоившаяся. Она немного надеялась, что из них можно клонировать Генриетту и вернуть ее к настоящей жизни, боялась, что где-то уже есть такие клоны. Сложные переживания - от ощущения надругательства над телом до вудуисткого отношения к этому всему. Сыновья, по-моему, больше всего страдали, что кто-то нажил на этом большие деньги, а они остались очень бедными.
anny_key From: anny_key Date: Январь, 18, 2011 14:27 (UTC) (Ссылки)
По моим представлениям, если ты умер, то совершенно все равно, что будут делать с твоим телом. Я бы даже предпочла, чтоб оно какую-то пользу принесло, как клеточные культуры Генриетты.

А интересно, как одновременно существуют сегрегация, вуду, вера и генная инженерия. Никакой фантастики не нужно.
From: (Anonymous) Date: Январь, 19, 2011 08:17 (UTC) (Ссылки)
у нас иной немного менталитет и законы. в книге говорится, что у американцев спрашивали согласие на использование их биологических образцов (та же биопсия или удаленная во время операции ткань, орган ). У нас же до сих пор ничего не спрашивают,и в голову никому не приходит, да и нам все равно, это как мусор выкинуть - не придет же в голову подать в суд на того, кто этот мусор нашел и придумал, как его коммерчески использовать. А американцы судились неоднократно, что кто-то вырастил чужие клетки (иногда даже еще живого человека, иногда посмертно) и стал их продавать.
aqva From: aqva Date: Январь, 19, 2011 21:32 (UTC) (Ссылки)
Возможно, вам будет интересна и эта статья (если вы еще не читали).

New Drugs Stir Debate on Rules of Clinical Trials
http://www.nytimes.com/2010/09/19/health/research/19trial.html?_r=2&sq=amy%20harmon&st=cse&scp=3&pagewanted=all

В статье рассказывает про онкологию, человеческие истории, врачебную этику, и чем руководствуется фарм. компания.
tat9 From: tat9 Date: Апрель, 22, 2014 22:44 (UTC) (Ссылки)
Интересно очень))) А вот еще вопрос...
обычные клетки
бессмертрые клетки...
И все в теле человека.
Обычные клетки питаются вроде бы
из пространства...воздух, вода, продукты, кот потребляет организм...
бессмертные (раковые то есть) - за счет обычных клеток...
То есть, продукты питания они получают не напрямую
из пространства, а через посредника (жертву?)
И когда посредник погибает,
погибают и они.
Можно расценивать это как полную ахинею
и я возражать не буду...
НО все таки.... мы ищем пришельцев, инопланетян....
Может они, раковые, и есть те самые инопланетяне, пришельцы...
которые вот так адаптировали для себя землю и ее обитателей?
prometa From: prometa Date: Апрель, 23, 2014 11:57 (UTC) (Ссылки)
Нет, конечно. Совершенно человеческие клетки, с человеческими генами. Питаются от кровеносных сосудов.
za_bobro From: za_bobro Date: Декабрь, 26, 2015 17:20 (UTC) (Ссылки)
раздули трагедию на пустом месте. с какого перепуга авторы отождествляют опухоль несчастной и личность? женщина умерла, это, безусловно печально. Зато клетки ее опухоли спасли много других жизней. Радоваться ее семья должна, их жена и мать умерла не зря. а уж приплести сюда еще и расизм - совсем ппц.
журналисты очень умело раскрутили историю и поиграли на ощущениях обывателей, которым из-за отсутствия знаний биологии за 3 класс не понять, что опухоль это, мягко говоря, совсем не Генриетта.
27 комментариев или прокомментировать