prometa (prometa) wrote,
prometa
prometa

Categories:

Проект "Толстой"

Прочитала "Бегство из рая" Басинского - подготовленную к столетию со дня смерти Толстого историю его ухода из Ясной Поляны и последующей гибели. На мой достаточно непритязательный вкус - отличное исследование, без особых перекосов, хорошо документированное. Битком забито анекдотами из жизни классиков: внучка Толстого была последней по счету женой Есенина, в гроб Льва Николаевича пришлось положить в подштаниках Черткова, про то, что отец Черткова был хозяином деда Чехова я уже писала (это, правда, из другой работы), София Андреевна была влюблена в Фета, сестра Софии Андреевны - прототип Наташи Ростовой была сильно влюблена в Тургенева. Отдельный интерес представляет собой оценка эксклюзивных прав на издания всех произведений Толстого - давали десять миллионов золотых рублей. За произведения, написанные до 1880 года - миллион рублей золотом. Наследникам было, о чем переживать.

Там много любопытной фактуры, но интересней другое. Книга описывает две очень важные для меня истории. Первая история - это описание длинного жизненного проекта, который трагически не сложился. В тридцать с небольшим Толстой решил, что дело его жизни состоит в создании абсолютной Семьи, это было его мегапроектом и точкой сосредоточения на следующие пятнадцать лет. И вот он женился на идеально подходящей для этого проекта девушке, Софье Бернс, которая смогла быть одновременно хозяйкой Ясной Поляны, матерью его детей, верной женой и надежным товарищем по труду. Толстой, очевидно, старался. Пятнадцать лет деятельного труда по созданию Семьи. И что-то в этом плане сломалось, несмотря на невероятные вложения сил со стороны обоих супругов. Дети получились не плохими людьми, но и не Константинами Левинами и Китти Щербацкими - проигрывались в карты, страдали от депрессий, неудачно женились и выходили замуж. Однажды потребовали от семьи раздела наследства еще до смерти отца, потому что всем нужно было жить, а зарабатывать самим им как-то не приходило в голову. Жена все годы совместной жизни проявляла образцовую преданность, но многие ее поступки сильно расходились с толстовским идеалом: начиная от анекдотического мясного бульончика в вегетарианский суп, заканчивая попыткой прервать одну из беременностей и страшным расколом под конец жизни Толстого. В общем, не получилось. В это нужно вдуматься: пятнадцать лет усиленной работы при хороших исходных данных (он - силен и хорош, она - сильна, предана и тоже хороша, Ясная Поляна, достаток) не привели к результату. Все сломалось.

Вторая история - о том, как можно неодинокому человеку жить, согласно своим убеждениям, менять убеждения и, вообще, иметь очень радикальную и отдельную точку зрения на то, как должно жить. Напомню, что в восьмидесятых годах позопрошлого века Толстой пережил большой душевный кризис и нечто, называемое "нравственным переворотом". Я знаю, что это серьезная жизненная ситуация, а не то, что можно отбросить ради семьи или простого комфорта. Иногда перед человеком вдруг раскрывается одна из сокрушающих истин, от которых мы обычно умеем отводить глаза, и дороги назад уже нет. Кто-то может увидеть и не отвернуться от страданий детей без родителей, и все, все, перед значением этого факта "где-то прямо сейчас медленно гибнет ребенок" меркнут личные интересы, начинается марафон помощи, который иногда пожирает жизнь волонтера без остатка. Также люди уходят навсегда в помощь бездомным животным, с тяжелыми последствиями для карьеры и личной жизни. Некоторые вдруг понимают, как страшно и нелепо тратить четыре часа каждый день на дорогу, делать слабонужную людям работу, и фактически не видеть своих детей. Есть правда, однажды познав которую, уже не забудешь.

Я думаю, что с Толстым именно это и случилось. При этом, он был не вольным одиночкой, а мужем, отцом девяти живых и еще трех мертвых детей, хозяином серьезного состояния. Понятно, почему он серьезно изучал буддизм, он сам был реал-лайф буддой. Людишки вроде меня довольно легко могут уворачиваться от тяжелых осознаний - я знаю, что живу на радуге, которая сияет над горящим инферно, и я могу удержать себя от того, чтобы заглянуть в эту пропасть попристальней и отправиться туда в попытке хотя бы что-то исправить. Толстого взгляд пропасти все-таки настиг, и понятно, что псевдовегетарианский суп перестал лезть в горло. Здесь ничего хорошего у него тоже не получилось. Главное, что он сделал для сокращения страданий людей, он сделал до переворота, написав "Войну и мир" и "Анну Каренину". Потом тоже были дела вроде народной азбуки и переселения духоборцев, но сумму страданий, я думаю, он только увеличил. Вот это действительно трагедия поразительного масштаба. Шекспир, которого Толстой не любил, видимо, провидчески.
Tags: любите книгу - источник знаний
Subscribe

  • Абсолют книжного блоггера

    Нашла блог человека, который реализует мою идею личного сайта книжных обзоров с фантастической избыточностью - BrainPickings Марии Поповой…

  • Программа чтения

    В этом году я хочу больше читать и делать это как-то системней, чем всегда. Обычно я выбираю книжки по рекомендациям книжного раздела The New York…

  • Блоггеры бывшими не бывают

    Мне не хочется писать в LJ, и со мной, и с сервисом произошло что-то такое, что губительно повлияло на нашу совместимость. Но блоггеры бывшими не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments